紫金国际平台_平博体育▎官网

危难时刻显担当——株洲市交通事务中心驻南湖塘社区工作队侧记

发布日期:2020-03-17信息来源:株洲市交通事务中心

  疫情就是命令,防控就是责任。
  新冠肺炎疫情波及株洲以来,株洲市交通事务中心信息科科长谷经华带领4名队员,闻“疫”而动,逆“疫”而上,用初心与使命、责任与担当,构筑了一道道战“疫”防线,谱写了一曲曲抗“疫”壮歌。
  “越是危急时刻,我们越要上”
  越是艰险越向前。
  2月11日晚上9点左右,获悉市委拟选派机关干部赴社区参加疫情防控工作后,谷经华第一个报名参战。他说:“我是共产党员。越是危急时刻,我们越要上”。早在1月30日,他就放弃了春节休假,一直奋战在抗疫一线。
  李凯想报名参战。妻子提醒他说:“抗疫恐怕是长久战,你一定要慎重考虑,你不是要参加选拔考试吗?”可李凯说,在灾难面前,谁也不能置身事外。他可以白天参加抗疫,晚上坚持复习。
  “老婆,我也报名参加社区一线抗疫了”。刘朝晖在微信里告诉妻子彭娟丽。原来,2月10日,身为医护人员的彭娟丽已被抽调到省直中医院郴州驰援队参加抗疫行动;2月11日,刘朝晖又主动要求参加社区疫情防控工作,留下了正上高一的孩子独自在家。
  蔡小兰是全队唯一的女队员,丈夫朱乐池在攸县扶贫点参加抗疫斗争,可她仍踊跃报名,积极参战。
  次日上午9点,市交通事务中心党委决定,选派谷经华、刘朝晖、蔡小兰3名队员赶赴芦淞区南湖塘社区,参加疫情防控工作。3月5日,李凯、李敏补充到了该队参战。

  “越是紧要关口,我们越要冲”
  病毒无情人有爱。
  2月6日下午,芦淞区某小区第13栋有一对夫妻,被确诊为新冠肺炎。根据有关规定,该栋3个单元、共72户居民必须封闭管控,有效隔离。
  封闭隔离后,这72户隔离人员14天的生活物资怎么办,生活垃圾谁来运?这些难题考验着工作队的担当与勇气。
  “越是紧要关口,我们越要冲。只有让隔离人员过得舒适些,才能让其他业主感觉安全点。”谷经华向社区党委书记周亮主动请缨,请求和物业公司一起为隔离人员送生活用品、运生活垃圾。
  每天清早,谷经华和物业人员一起去超市采购生活用品,仔细地分装好,认真地贴上房号标签,并把购物小票小心地放在购物袋里。然后,再一户一户地送到业主手上,并把垃圾一袋一袋地带下楼去。
  “我们在隔离期间,工作队和物业人员就是我们的手脚,真的太感谢他们了。”第13栋203室侯女士感激地说。
  事后,有人问谷经华:现在疫情这么严重,难道你就不怕被感染?
  “其实,走近第13栋楼房,一看见醒目的封闭隔离告示,我就有点忐忑不安。”谷经华坦言。如果万一被感染了,70岁的老娘和智残的妹妹怎么办,老婆孩子怎么办?
  然而,他还是坚定地说:“如果有下一次,我还是会毫不犹豫地冲上前去”。省红网、株洲日报、株洲电视台新闻综合频道等媒体对此给予了深入报道。

  “越是工作烦琐,我们越要做”
  疾风知劲草,烈火炼真金。
  凭证出门、登记信息、测量体温、喷洒消毒,做好哪一项工作都不容易。工作队服从社区党委安排,恪尽职守,慎终如始,不畏严寒,不问归期,始终奋战在抗疫最前线。
  “周书记,社区人手少、任务重,你就把任务交给我们吧,我们保证全力做好。”除做好值守点的工作之外,工作队每天还向社区党委请求安排新的工作任务。
  资福里小区属解放初期的老小区,既没有物业公司,又没有专职保洁员,疫情防控工作相对薄弱。谷经华带着司机去张贴宣传标语,组织志愿者到各老旧小区喷洒消毒液。得到了业主们的高度评价,老住户张阿姨端着热茶和水果来感谢工作队员,金碧花园业主韩先生送来高温炭给队员们取暖。
  获悉某小区重点疫区户籍人员达135户后,工作队和社区人员一起仔细上户摸排,一户一户地上门登记,认真询问业主户籍信息,仔细核对业主14天行踪资料,并在暂时没有返株的重点疫区户籍人员的大门上贴好封条……
  “谷科长想得细,做得好,还特别支持社区工作。”派驻南湖塘社区挂点的庆云街道党工委组织委员刘佳佳说。他白天要配合社区做好疫情防控和复工复产工作,晚上还要在小区卡点代班值守,从没休息一天。
  “疫情就是大考。工作越烦琐,我们越要做好”。谷经华掷地有声。目前,工作队已推动4个企业复工复产,120多个门店恢复营业,还在株洲日报等主流媒体发稿20余篇。 

  “越是任务艰巨,我们越要接”
  不获全胜决不收兵。
  3月初,芦淞区给各街道部署了网格化信息采集任务。南湖塘社区只有5名工作人员,想要在半个月内完成2919户业主的网格化信息采集工作,恐怕比登天还难。
  “越是任务艰巨,我们越要接。”工作队主动请缨,接下了最“烫手”的山芋。队员们都知道,只有同舟共济,荣辱与共,全力推进社区各项工作,才会不负中心党委重托。
  这样,工作队立即上门入户,迅速向网格化信息采集工作发起总冲锋,每天奋战到深夜。遇到不配合的业主,还要耐着性子,苦口婆心地去解释,有时甚至要跑好几趟,才能收回表格。尽管讲话讲得口干舌燥,爬楼爬得两腿打颤,可第二天早上,大家又干劲十足地出现在业主门口。
  3月8日晚上10点左右,暴雨如注。由于时间太晚,恐怕影响业主休息,工作队打算第二天再来上门登记信息。为防止雨水把资料淋湿了,谷经华脱下一件衣服包严资料,冒雨冲出了小区。
  “在队长身上,我们感受到了一种信念,一种力量、一种责任。”队员们被这种担当激励着,被这种执着感染着,被这种激情振奋着。3月9日,队员李敏的镜片不小心被摔碎了,可他一修好镜片,立即返回到了工作岗位上。
  上下同欲者胜,同舟共济者赢。在工作队的全力支持下,南湖塘社区提前5天完成了网格化信息采集工作。3月12日,芦淞区委疫情防控驻庆云街道指导组组长冯湘玲,特意赶到市交通事务中心,请求为南湖塘社区工作队请功。

  危难时刻显担当。正是有了工作队的坚守与付出,辛劳与汗水,南湖塘社区已汇聚了“两手抓”的洪流,鼓起了“两促进”的风帆,向着勇夺“双胜利”的彼岸破浪前行。(谷经华)

责任编辑:株洲市交通事务中心管理员