紫金国际平台_平博体育▎官网

株洲市交通事务中心2020年部门预算和“三公”经费预算说明

发布日期:2020-02-19信息来源:株洲市交通事务中心

  
  部门预算公开信息目录
  一、部门职能职责
  二、机构设置
  三、部门收支概况
  (一)收入预算
  (二)支出预算
  (三)预算收支增减变化情况说明
  四、其他重要事项情况说明
  (1)机关运行经费
  (2)政府采购预算
  (3)国有资产占有情况
  (4)预算绩效目标
  (5)“三公”经费预算
  (6)会议费、培训费
  (7)其他事项
  五、名词解释
  六、部门预算公开表格目录
  七、公开表格附件
  一、 部门职能职责
  (一)宣传、贯彻、执行国家和省、市关于公路、水路建设、养(维)护的方针政策、法律法规和技术标准规范;对全市公路、水路行业建设、养(维)护实施办法和技术标准规范提出建议,并负责拟订具体实施办法。
   (二)参与拟订全市公路、水路路网发展规划和年度建设计划;承担全市公路、水路养(维)护项目建议计划的编制和报审;协助做好公路交通战备事务保障工作。
    (三)负责组织实施全市国、省道等干线公路(以下称“干线公路”)及市人民政府委托的区域快速干道建设、养护的事务性、技术性工作;负责城区内县道编码公路的养护工作;指导、协调全市农村公路建设和养护工作。
    (四)指导、协调全市港口、码头、航道等水路建设、养(维)护和管理有关事务性工作;负责城区港口、码头、航道等水路建设和养(维)护工作。
    (五)参与实施公路、水路等相关交通运输基础设施的建设工程质量监督和项目交(竣)工验收;负责全市公路、水路养(维)护工程的质量监督及项目交(竣)工验收。
    (六)指导和协调全市道路运输客货运站场建设和维护工作,具体负责城区范围内道路运输客货运站场建设、维护和管理有关的事务工作。
       (七)承担全市公路、水路科技推广和路网运行监测工作,并为全市公路、水路建设提供相关技术支撑。
    (八)指导和协调全市公路应急抢险及应急物资储备工作;负责组织实施全市国省道及城区内县道编码公路应急抢险及应急物资储备工作。
     (九)负责承担全市公路、水路路产路权的赔补偿等辅助性工作。
     (十)参与全市交通系统的绩效评估工作,具体负责实施全市公路、水路建设和养(维)护的目标管理考核的有关事务性工作。 
     (十一)负责完成市委、市政府、市交通运输局交办的其他工作。
  二、机构设置
  本部门共有编制人数399人,实有人数351人。内设科室  19个(含一个副处级单位、三个正科级单位),分别为:办公室、人事科、计划统计科、财务审计科、干线公路建设科、农村公路建设科、干线公路养护科、农村公路养护科、港航建设维护科、站场建设维护科、应急管理科、科技质量科、路产路权科、信息宣传科、信访维稳科。株洲市公路路政管理处、株洲市城郊公路养护中心、株洲市公路路网监测中心、株洲市公路应急物资储备中心。
  三、 部门收支概况
  2020年部门预算编报范围包括市交通事务中心机关及所属二级预算单位。收入包括一般公共预算收入;支出既包括保障交通事务中心机关及直属单位基本运行的经费,也包括归口管理的专项经费。纳入我单位2020年部门预算编制范围的二级预算单位包括:
  1、株洲市交通事务中心机关
  2、株洲市公路路政管理处
  3、株洲市路网监测中心
  4、株洲市应急物资储备中心
  5、株洲市城郊养护中心
  (一)收入预算:2020年年初预算数8472.93万元,其中,一般公共预算拨款8472.93万元;因上年结转数暂未最终确定,本年度收支预算中均不含上年结转数字。
  (二)支出预算:2020年年初预算数8472.93万元,其中,社会保障和就业支出944.79万元,医疗卫生与计划生育支出538.87万元,交通运输支出6989.27万元。
  具体安排如下:
  1.基本支出:2020年年初预算数为7478.93万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。其中包括基本工资1468.57万元、津贴补贴19.39万元、绩效工资932.36万元、奖金1226.96万元、社会保障缴费964.92万元、住房公积金424.12万元、公用经费1885.37万、对个人和家庭的补助支出557.24万元。
  2.项目支出:2020年年初预算数为994万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、基本建设支出、资本性支出等。其中:
  (1)全市治超工作经费144万元。主要用于全面治理公路货运车辆违法超限超载行为,维护交通基础设施安全,采取货源管控、非法改装车辆治理,路警联合执法、科技治超等待措施,确保人民群众安全出行。
  (2)生命防护工程(包括国省干线安防补助400万元、城郊县乡道安防补助100万元及G106炎陵大风垄严重山体滑坡抢险工程100万元)600万元。主要用于全市国省干线、城郊县乡道生命防护工程及G106炎陵大风垄严重山体滑坡抢险工程项目支出。
  (3)城区公路日常养护200万元。主要用于城郊公路养护中心管养的300.085公里公路的日常养护,其中国省道公路138.935公里(含规划国省道),农村公路161.15公里。
  (4)桥隧定期检查项目50万元。主要用于全市国省干线公路(含城郊管养的农村公路)上的桥梁、隧道的定期检测。根据规定,一般桥梁的定期检测每3年不少于1次,特别重要桥梁定期检测每年不少于1次。我市国省干线大桥及以上桥梁19座,中桥76座,小桥89座,隧道1座。2017-2019年已完成大桥9座,中桥60座,小桥79座,隧道1座。2020年须完成大桥10座、中桥16座、小桥10座及临时性桥隧检测任务。
  (三)预算收支增减变化情况说明:2020年度本单位年初预算数为8472.93万元,比上年减少233.48万元,主要原因(1)是压缩一般性支出经费等减少17.48万元;(2)项目经费减少216万元.
  四、其他重要事项情况说明
  (一)机关运行经费:本部门2020年年初预算机关运行经费(商品和服务支出+业务性专项)共安排1885.37万元,比上年度预算减少133.78万元,减少的主要原因是:因政策因素及机构职能调整等,2020年我单位无非税收入,故减少非税执行成本110.6万元;压缩一般性支出经费减少23.18万元。
  (二)政府采购预算:2020年年初预算数为501.6万元。包含:政府采购货物支出169.55万元、政府采购服务支出332.05万元。
  (三)国有资产占有情况:截止2019年12月31日,本部门共有办公及业务用房10685.31平方米;车辆21辆,其中一般公务用车9辆、行政执法用车2辆、养护车辆5辆、特种专业技术用车5辆;单位价值200万以上大型设备0  套。2020年部门预算安排购置车辆 1 辆,预算安排购置价值200万以上大型设备0套。
  (四)预算绩效目标:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2020年部门整体支出绩效目标的金额为8472.93万元,其中,基本支出7478.93万元,项目支出994万元(具体绩效目标详见附表)。 
  (五)“三公”经费预算:
  2020年“三公”经费预算数92.47万元,其中:公务接待费4.6万元、公务用车购置费25万元,公务用车运行费62.87万元、因公出国(境)费0万元。2020年公务用车购置数1台
  2020年“三公”经费预算数比2019年减少31.17万元,主要是因为二级预算单位公车改革减少公务用车运行费用。
  (六)会议费、培训费预算:
  2020年预算安排会议费9.43万元,主要是全市交通事务工作会议(约100人)2万元,全市迎国检工作会议(50人)1万元,全市交务系统安全工作季度例会1.2万元(120人次),全市养护、工程建设和路政工作会议1万元,二级机构改革人员动员会议0.5万元(100人),中心务虚工作会议0.5万元(50人),主题党建工作会议1万元(100人次),其它机动会议2.23万元。
  2020年预算安排培训费9.7万元,主要包括公路、港航建设维护技术培训20人/次,费用1万元;公路大中修、桥梁工程施工技术与管理培训50人/次,费用1万元;安全生产知识培训全体工作人员费用1万元;干部廉政教育全年1万元;开展“产业项目建设年”、“四好农村公路”主题调研学习活动,费用2.5万元;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展基层党组织党建知识教育培训活动,费用2.7万元;其他专业培训0.5万元。
  (七)其他事项。
  本单位2020年预算未安排政府性基金和纳入专户管理的非税收入拨款收支。
  名词解释:
  1.一般公共预算: 是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的“财政收入”,按照2015年1月1日起施行的新《预算法》,改称“一般公共预算收入”。全市一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。
  2.政府性基金预算: 是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。
  3.国有资本经营预算: 是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。
  4.社会保险基金预算: 是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。
  5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  7.“三公”经费:是指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。
  8.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

株洲市交通事务中心2020年部门预算公开表格1


责任编辑:株洲市交通事务中心管理员